back to jesus

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد
يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

back to jesus

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد
يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

back to jesus

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
back to jesus

ارجع مرة تانى للربنا


    ملف لجميع انواع الشوربة

    بنت سيدنا
    بنت سيدنا


    عدد المساهمات : 29
    نقاط : 95
    تاريخ التسجيل : 20/02/2011

    ملف لجميع انواع الشوربة Empty ملف لجميع انواع الشوربة

    مُساهمة من طرف بنت سيدنا الأربعاء فبراير 23, 2011 2:10 pm

    الشوربة الصينية
    المقادير:
    1:كم حبة جمبري ( جمبو)
    2:ذرة حلوة بالكريمة
    3:فطر صغير متكامل الحبات معلب
    4:بهارات لسلق الجمبري(2حب هيل1:عودقرفه. 2:ورق غار .3:فص فلفل اسود)
    5:قشطة مخفوقةكوب
    6:نشاء مذوب بالماء (حسب الحاجة لتغليظ القوام )
    7:ماء لسلق الجمبري تقريباً 2 كاسه
    الطريقة:
    يسلق الجمبري مع البهارات مع ملاحظة لف البهارات(( بشاشة لنزعها بعد الانتهاء منها )لمدة ربع ساعة .
    بعدين نضيف القشطة ,الذرة ,الفطر وتوضع على النار لمدة 10 دقائق وفي الاخير نضيف النشاء ..حسب الحاجة مع الخلط السريع لكي لا يجتمع ..
    ------------------------------
    شوربة توم يام
    (( اربعة اكواب مرقة سمك
    ست حبات فلفل اسود
    ثلاث اغصان عشبة الليمون
    ثلاث عروق من الزنجبيل التايلندي
    ثلاث ملاعق كبيرة عصير الليمون ))
    نصف كيلو جبمبري مقشر وغير مطبوخ
    كوب مشروم
    2 فلفل احمر شطة مفروم
    ثلاث ملاعق كبيرة صلصة السمك ... هذي ممكن تحصلينها بسهولة عن المحلات الاسيوية .. يسمونها نام بلا .... وبالانجليزي اسمها Fish sauce
    ست اغصان كزبرة طازجة تنقين الورق وتفرميه
    الطريقة
    ضعي مرقة السمك في وعاء الطبخ وضعيها على النار حتى تغلي ثم اضيفي جميع المقادير اللي بين القوسي واتركيهم يغلون على نار هائدة لمدة عشر دقائق إلى خمسة عشر دقيقة
    شوحي الربيان في قليل من الزيت ثم اضيفي إليهم المشروم واتركيهم على نار هادئة لمدة خمس دقائق ..
    اضيفي الربيان إلى الوعاء الأول واتركيه يطبخ لمدة عشر دقائق
    بعد ذلك اضيفي صلصة السمك والفلفل الاحمر الحار واتركيه يطبخ لمدة خمس دقائق ..
    عند التقديم اضيفي الكزبرة على الوجه
    ..............................
    شوربة جناااااااااااااااان وعلى ضمانتي
    المقادير:نصف كاس بصل مقطع صقير
    , نصف كاس فطر مقطع صقير
    , ربع زبدة
    ، ظرف خلاصة الدجاج الماجي
    ، ست حبات جبن كيري
    ، علبة قشطة الخفق (200مل)
    ، 20حبة ربيان مقطع
    ملعقة ذرة ، ملعقة بقدونس مفروم، ملعقةكزبرة مفروم ، لتر ماء .
    الطريقة:
    يحمس البصل مع الزبدة ثم يضاف اليةالربيان ثم يذاب الخلاصة في الماء
    ثم تضاف الي الحمسة وتترك لمدة عشر دقائق ثم يضاف الية الفطر والذرة
    ويترك لمدة عشر دقائق ثم يخفق الجبن مع القشطة وتضاف الي الشوربة
    وتترك الي ان تقلب مرة واحدة ثمترفع من على النار ثم يضاف اليها
    البقدونس والكزبرة .وبلهناء والشفاء
    .................
    شوربة الذره
    المقادير
    ثلث قالب زبده النحيف مو العريض
    ملعقتين دقيق
    كيس ذره مجمد
    حبه ماجي
    قليل كريم خفق(انا استعملت كي دي دي الاحمر)
    قليل فلفل ابيض بودره
    الطريقه
    نضع ثلاثة ارباع كيس الذره في الخلاط لين ينطحن مره
    وبعدين نحط الزبده على النار في القدر ومعاها ملعقتين الدقيق نحمص
    الدقيق شويه
    وبعدين نحط عليه الذره اللي في الخلاط واللي باقيه في الكيس ونحط معاهم
    الماجي
    والفلفل الابيض ومويه حاره على حسب انتي كيف تبغي الشوربه ثقيله
    ولا خفيفه
    وبعد ربع ساعه نحط عليها كريمة الخفق يعني تقريبا ملعقتين
    وخليها شويه وسكري النار000انا قدمتها مع عيش فرنسي مقطع شرايح
    ------------------------------------
    شوربة بحريات
    المكونات:
    زيت زيتون
    سمك مقطع قطع كبيرة
    جمبري بالقشر
    جمبري مقشر
    قواقع (بلح البحر)
    كابوريا (سلطاعون)
    بصل
    جزر
    ثوم مفروم
    ملح
    فلفل أسود
    كمون
    زنجبيل مطحون
    بابريكا
    روز ماري طازج
    جوز الطيب طازج
    زعتر طازج
    بطاطس مكعبات
    حليب
    مرقة
    زعتر مطحون
    شبت
    الطريقة:
    يسخن قليل من الزيت في وعاء على النار
    ، ثم يضاف السمك والجمبري بالقشرة، ويقلب حتى يحمر لونه.
    يرفع السمك والجمبري من الوعاء
    ، ثم يحمر البصل في نفس الوعاء،
    ويضاف إليه الجزر والثوم
    ، ويتبل بالملح والفلفل والكمون والزنجبيل والبابريكا.
    تضاف القواقع وجوز الطيب، ثم تقلب المحتويات.
    يقطع الكابوريا أنصاف ويضاف، ثم يضاف إليه الروز ماري والزعتر
    والبطاطس.
    يضاف الجمبري المقشر والسمك المحمر والروبيان المحمر والحليب والمرقة.
    تتبل المحتويات بالزنجبيل والبابريكا والملح والكمون والزعتر والشبت وزيت
    الزيتون، ثم يغطى الوعاء ويترك حتى تنضج المحتويات
    .............................. ..............
    الشوربة البيضاء بالدجاج
    من جد لذييييذة
    أولاً : نقعي نصف كوب من الشوفان (كويكر) في كوبين ماء لمدة نصف
    ساعة
    ثم افرمي بصلة متوسطة الحجم وقطعي عودان من الكرفس إلى شرائح
    رقيقة وخمس حبات كبيرة من الفطر قطعيها إلى ثلاث شرائح .. بصراحة
    انا ماحطيت لا كرفس ولا فطر حطيت شوي شبت وطلع لذيذ
    ذوبي ملعقتين من الزبدة في إناء واسع واقلي فيه البصل على نار هادئة
    ,ثم أضيفي إلية الكرفس والفطر وقلبي الخليط لمدة خمس دقائق
    أضيفي قطعة كبيرة من الدجاج بدون جلد وعظم (طبعاً ما تكون مقطعة)
    وحركي الدجاج لمدة ثلاث دقائق على كل وجه ثم أضيفي كوبين من الماء
    الساخن , غطي الخليط واتركيه على النار حتى ينضج الدجاج
    ارفعي الدجاج واتركي خلاصته (يعني مويته) قطعي الدجاج قطع صغيرة
    والأفضل تنتيفه , أعيدي الخلاصة إلى النار وأضيفي لها الشوفان مع الماء
    اللذي نقعتي الشوفان فيه
    رشي الخليط بالملح والفلفل وغطي الإناء واتركيه لمدة عشر دقائق
    ذوبي ملعقة دقيق في نصف كوب حليب على نار هادئة لمدة دقيقتين, ثم
    أضيفيه ألى الشوربة, مع قطع الدجاج
    حركي الخليط على النار للحظات فقط ثم ارفعي الشوربة, وقدميها ساخنة للضيوف
    ....................
    شوربة الحريره
    المقادير -
    حبه بصل مفرومه
    كيلوا بندوره مطحونه
    كاستين حمص
    ربطة بقدونس وربطة كرفس و نصفها قزبر
    2ملاعق طعام صلصة طماطم
    2/1 كاس عدس
    2/1 كاس شعريه
    -ملح/فلفل اسود /كركم/كمون
    -كاس دقيق
    -بيضه
    قطع من لحم البقر
    الطريقه
    انقعى الحمص ليله كامله في الماء تم ازيلي قشرته
    -ضعي البصل في طنجرة مع الطماطم وصلصه الطماطم والحمص والعدس و البقدونس والكرفس وقطع اللحم والتوابل لكن لا تكتري منها تم ضعي الطنجره على نار هادئه لمده عشر دقائق مع التحريك تم اضيفي لتر ونص من الماء واقفلي الطنجره 'الافضل ان تكون طنجره الضغط 'لمده45دقيقه
    -خدي الشعريهضعيها في الطنجرة مع التحريك لكي لا تلتصق ثم كاس الدقيق واخلطيه مع كاستين ونص مويه واحرصي على ان يصير الخليط ناعم تم اضيفيه على الطنجره و وبيضة تم اتركيها على النار لمده 30 دقيقه
    -------------ملاحضه----------------
    ادا رايت ان الماء قليل بعد فتح الطنجره او ادا اردت الشوربه سايحه اغلي المويه واضيفيها الى الطنجره على حسب دوقك .....
    -------------------------------
    شوربه توم يام كوونغ
    المقادير:
    نصف كيلو روبيان ، جمبرى ،قريدس -
    2 ملعقه طعام من صلصه السمك -
    2 ملعقه طعام من الببريكا-
    ملعقه طعام زيت -
    2 ملعقه طعام من معجون التمر الهندى -
    ملعقه طعام كركم-
    ملعقه صغيره من الفلفل الاحمر الحار مفروم-
    اربعه اوراق من الكفر لايم مقطعه (Kaffir Lime)-
    2 ملعقه طعام من عصير الليمون-
    ملعقه طعام من السكر البنى الناعم-
    اوراق كزبره للزينه -
    الطريقة:
    1- يقشر الروبيان ويزال العرق الاسود مع الاحتفاظ بالذيل عالقآ (يزال القشر مع الرأس جانبآ).
    2- ضعى الزبت فى مقلاه غزيره على النار ثم اضيفى القشور والرؤس واتركيها على نار هادئه لمده عشر دقائق مع القليب المستمرالى ان يتغير لون الرؤس الى البرتقالى ثم اضيفى كوب من الماء والببريكاودعيه يغلى لمده خمس دقائق.
    3- اضيفى ثمانيه اكواب اخرى من الماء واتركها مده عشرين دقيقه ثم قومى بتصفيه الماء عن القشور والرؤس واعيده على النار مره اخرى ثم اضيفى التمر الهندى والكركم والفلفل الحار والكفر لايم واتركيه يغلى قليلا ثم اضيفى الروبيان.
    4- يترك ليغلى حتى يتغير لون الروبيان ثم تضاف صلصه السمك وعصير الليمون والسكر واتركيه حتى يمتزج جيدآ.
    5- يسكب فى اكواب الشوربه ويزين بالكزبره.
    ---------------------------
    شوربة الهريس او الفريك
    المقادير:
    ثلاثة ارباع كوب حب هريس او فريك
    ربع كيلو لحم بقر بالعظم
    1-12 كوب ماء مغلى
    ملح
    عصير ليمون
    الطريقه:
    يغسل حب الهريس جيدا عدة مرات حتى نتخلص من الاتربه ونضع حب الهريس
    فى قدر ونضع عليه الماء المغلى ويترك حتى غلى مره ثانيه ومن ثم نضع اللحم بعد
    تنظيفه والتخلص من الدهن وبعد ذلك نضع بصله مشققه من الوسط ويترك عى النار
    حوالى ساعه ثم نضع الملح ويترك على نار هادئه مع التحريك المستمر بين فتره
    واخرى
    واذا عملتوا الشوربه فى قدر الضغط تاخذ حوالى نص ساعه و8 اكواب من الماء فقط
    وعند التقديم نضع عليها عصير الليمون وتزين على حسب الرغبه
    ============================== ==
    شوربة العدس بطريقه لذيذه
    كوب عدس
    سنوت او كمون
    دجاج مسلوق
    ليمون
    بصلتين مقطعه شرايح
    ملح وفلفل اسود
    ملعقه سمن اوزيت
    بقدونس مفروم للزينه
    الطريقه:
    يسلق العدس مع شرايح البصل حتى ينضج ويصفى العدس
    ويتبل بالملح والفلفل الاسود والسنوت او الكمون وعصير الليمون
    ويقطع الدجاج الى شرايح و توضع على العدس المصفى الساخن مع مكعبات
    زبده صغيره على السطح وتزين باوراق البقدونس وتقدم
    ============================== =====
    شوربة الخضروات وخاصة للعشاء مغديه جدا
    المقادير:
    لتر من مرق الدجاج ويتبل بالفلفل الابيض والهيل او الحبهان المطحون
    والمستكه
    ملعقه متوسطه زبده
    جزر
    بصل ابيض
    فطر طازج
    كوسا مق طعه مكعبات
    بازيلا
    بطاطس مقطعه مكعبات
    الطريقه:
    نغسل الخضروات جيدا وتقطع مكعبات وتقلب الخضروات فى الزبده
    وتترك على نار هادئه فى الزبده لمدة 5 د ونضع عليها مرق الدجاج المتبل
    وتترك على نار متوسطه حتى تنضج وتقدم ساخنه
    واذا اردتوا هه الشوربه تكون اسيويه نضع بيضه نيئه عند التقديم
    ========================
    شوربة كريما الدجاج
    المقادير:
    دجاجه
    بصله
    وباقة بقدونس صغيره
    1وربع لتر مرق الدجاج
    100 غ دجاج مطبوخ
    300 مل حليب
    50غ دقيق
    2 ملعقه كبيره ماء
    ملعقه كبيره عصير ليمون
    نص ملعقه صغيره جوزة الطيب مبشوره
    ملح وفلفل
    150 مل كريما عاديه
    خبز محمص للزينه
    الطريقه:
    نضع الدجاجه والبصل وباقة البقدونس فى ماء على النار وتترك حوالى ساعه ونصفى السائل
    ونعيده للطنجره ونقطع الدجاج المطبوخ الى مكعبات صغيره ونضعه هو والحليب
    على المرق السابق ونخلط الدقيق مع الماء ويضاف على الخليط بالتدريج مع التحريك
    المستمر حتى الغليان ونخفف النار وتترك الشوربه لمدة 10د ثم نضع عصير الليمون
    وجوزة الطيب والملح والفلفل ومن ثم نضع الكريما مع التحريك
    وتصب الشوربه فى اوانى التقديم وتزين بالخبز المحمص
    ========================
    شوربة الخضروات مع لسان العصفور:
    كيلو من الخضروات المنوعه الطازجه
    مرق دجاج او لحم متبل
    نص كوب عصير طماطم
    ربع كوب معكرونه لسان العصفور
    شرايح ليمون
    بقدونس للزينه
    زبده
    مكعبات من لحم العجل او صدور الدجاج المخلى والمسلوق
    الطريقه:
    تغسل الخضروات جيدا وتقلب فى الزبده ونضع المرق ويترك حتى ينضج
    وقبل النضج بقليل تضاف معكرونه لسان العصفور وعصير الطماطم ونضع ايضا
    مكعبات اللحم المسلوقه او مكعبات صدور الدجاج المسلوقه
    وتزين بشرايح الليمون والبقدونس
    وصحتين
    ========================
    وهذه شوربه ثانيه
    شوربة الفطر بالبازلاء:
    علبه من الفطر المسلوق
    كوبين من مرق اللحم
    ملعقه زبده
    نص كوب حليب
    كوب بازلاء مسلوقه
    بصل اخضر
    ملح وفلفل ابيض
    الطريقه:
    يقلب الفطر المسلوق مع البصل والبازلاء فى الزبده ونضع عليه مرق الدجاج
    ويترك على النار من 10- 15 د وتكون النار متوسطه ومن ثم نضع الحليب واذا
    احسستى انه سميك اضيفى قليل من المرق
    ويزين ببعض الفطر والبازلاء ويتبل
    وبالعافيه
    ****************************** ****************
    ---------------
    " شوربة كريم كويكر "
    المقادير
    نصف دجاجة منزوعة الجلد والعظم ومقطعة إلى مكعبات صغيرة
    بصلة متوسطة مقطعة إلى شرائح رفيعة
    ثلاث فصوص ثوم مدقوق
    ملح حسب الحاجة
    ست ملاعق طعام شوفان كويكر
    بعارات حب مشكلة : قرفة , فرنفل , خولنجان , ورق الغار , شيبة , فلفل أسود ... إلخ
    ملعقتا طعام زيت ذرة
    ثلاث حبات طماطم , ملعقة طعام صلصة طماطم , مكعب ماجي حسب الرغبة
    ماء قدر الحاجة
    الطريقة :
    في الخلاط نضع الطماطم بعد تقطيعها مع الصلصة والماجي
    نسخن الزيت في قدر متوسط ونحمر البصل
    نضيف الثوم ونقلب على نار متوسطة
    نضع الدجاج المقطع ونقلب حتى يميل إلى الاممنوعر قليلا
    نضيف مزيج الطماطم ونتركه على نار هادئة حتى يتسبك
    نجمع البهارات الحب في قطعة مربعة من الشاش ونغلقها على شكل صرة ونضيفها إلى القدر
    نزيد حوالي كوب من الماء الساخن ونتركه يغلي
    ثم نأخذ مقدار كوب من المرق ونضعه في الخلاط مع الشوفان ونضربه قليلا
    نضيف خليط الشوفان إلى القدر وإن إحتجنا إلى الماء نزيد بالتدريج حسب رغبتنا في كثافة الشوربة
    نتركه على نار هادئة مدة ثلث ساعة تقريبا
    وأخيرا نزينه بالكزبرة المفرومة
    وبالهناء والعافية



    --------------------------------------------------------------------------------


    شوربة البطاطس


    المقادير
    2 بطاطس متوسطة الحجم
    شريحة توست أبيض
    1 كوب حليب .
    1 ملعقة طعام زيت
    1/2 ملعقة صغيرة ثوم مهروس
    ملح .


    الطريقه
    (1) يقطع التوست الى مكعبات ثم يحمص بالفرن .

    (2) يسلق البطاطس في الماء حتى ينضج تماما ثم يقشر ويقطع مكعبات صغيرة ويؤخذ مقدار 12 كوب من مكعبات البطاطس ويوضع جانبا .

    (3) يقلب الثوم في الزيت على نار هادئة مع ملاحظةعدم تغيير لونه ثم يوضع عليه البطاطس ويقلب جيدا حتى يلين البطاطس ، يضاف الحليب ويترك على نار هادئة حتى يغلي ، يخلط في الخلاط الكهربائي حتى يتكون خليط متجانس .

    (4) يعاد مزيج البطاطس على النار مع اضافة الماء والملح ويترك على نار هادئة حتى يغلي ثم تقدم الشوربة بعد تزيينها بمكعبات البطاطس والبقدونس والطماطم المفرومة والتوست المحمص .



    شوربة البروكلى بالمعكرونة

    ملعقتا طعام طحين
    نصف دجاجة
    فصان ثوم .
    زيت – ملح – فلفل أسود – كمون
    كوب جزر مقطع .
    كوب شبت وبقدونس ناعم
    كوب فاصوليا مقطع .
    نصف ثمرة بروكلي مقطعة .
    كوب ونصف معكرونة
    بصلتان متوسطتان .
    نصف كوب حليب طازج


    الطريقه

    (1) يقطع البصل الى قطع صغيرة ثم يوضع زيت في قدر ثم يضاف البصل والدجاج المقطع ويقلب جيدا .

    (2) يضاف اليه ربع ملعقة صغيرة من البهارات وتقلب جيدا ثم الماء وتترك حتى تغلي .

    (3) تضاف المعكرونة والخضروات والثوم المبشور وتترك لتغلي .

    (4) تخرج قطع الدجاج ثم ينزع العظم .

    (5) يخلط في الخلاط الحليب الطازج مع الطحين وقطع لحم الدجاج المسلوقة .

    (6) تضاف الى خليط المعكرونة وتقلب بتأني ثم يضاف الشبت والبقدونس الناعم ويقلب جيدا وتترك حتى تغلي وتنضج .

    (7) تغرف في طبق الشوربة وتقدم .



    شوربة الجزر


    خمس جزرات
    حبة بطاطس
    ثلثي كأس زبدة
    مكعب ماجي
    عدد 6 كاسات ماء

    الطريقه
    يقشر الجزر ويقطع قطع كبيرة

    يوضع الجزر مع الزبدة على النار

    يضاف الماء ثم البطاطس المقطعة

    يترك الخليط على النار لمدة ساعتين حتى ينضج الجزر

    تطحن الخلطة في خلاط العصير حتى تصبح ناعمة

    توضع على نار هادئة حتى وقت التقديم



    شوربة الشامبنيون ( الفطر)

    المقادير :
    ملعقة أكل بصل مفروم .
    مكعبات خبز أبيض محمصة .
    واحد كوب مشروم ( فطر ) شرائح .
    ملعقة أكل بقدونس مفروم .للزينه
    ثلاث ملاعق أكل حليب
    ملح + فلفل أسود
    أربعة أكواب ماء .
    ملعقتين أكل طحين أبيض .
    نصف ملعقة صغيرة ثوم مهروس .
    ملعقتين أكل سمن .


    الطريقه

    1) يحمر البصل والثوم في السمن ، ويضاف المشروم ، ويقلب لعدة دقائق ثم يضاف الطحين ويقلب لمدة دقيقتان على نار متوسطة الحرارة .

    2) يذوّب الحليب في كوب ماء ساخن حتى يذوب تماماًثم يضاف مع بقية الماء الى خليط المشروم ويقلب على النار حتى يغلي الخليط ثم تخفف النار ويترك لمدة نصف ساعة بعد أن يتبل بالملح والفلفل الأسود.

    3) يسكب في أواني ويزين بالبقدونس المفروم ويقدم مع مكعبات الخبز المحمصة




    شوربة البطاطس بالدجاج

    المقادير :
    دجاجة غير مقطعة .
    كيلو بطاطس مقشرة
    كوب كزبرة خضراء مفرومة
    4 حبات هيل – فلفل – كمون – ملح .
    نصف كوب حليب .
    بصله غير مقطعه


    الطريقه

    (1) اسلقي الدجاجة مع اضافة البصلة الغير مقطعة والهيل والفلفل والكمون .

    (2) ارفعي الدجاجة والبهارات من المرق ثم أضيفي البطاطس الى أن تنضج .

    (3) ضعي البطاطس مع المرق والكزبرة الخضراء في الخلاط ، أضيفي الحليب ثم أرجعيها الى النار .

    (4) قلبي ثم أضيفي اليها الدجاج ( بعد أنت تنزعي عنه العظم والجلد وتقطعيه قطعا صغيرة ) وقدميها ساخنة .




    شوربة الدجاج بالشعيرية

    المقادير :

    عصير ليمونة
    بياض بيضة ( اختياري ) .
    شعيرية صغيرة تعرف باسم لسان العصفور .
    صدور دجاج مقطعة مكعبات
    مرق دجاج متخلف من سلق دجاجة كبيرة متبل بالهيل المطحون وفصين من مسحوق المستكة ، والملح والفلفل الأبيض وحلقات الجزر والكرفس وورق الغار .

    الطريقه

    بعد سلق الدجاج مع الباقة المنكهة ترفع من ماء السلق ويصفى الحساء من الرواسب المتخلفة من عملية السلق ، تقطع الصدور لمكعبات صغيرة وتضاف الى الحساء ، ثم تضاف الشعيرية ، ويترك على نار هادئة حتى تنضج الشعيرية تماما ، يضاف عصير الليمون وبياض البيضة اختياري .


    شوربة الجمبرى ( الروبيان)
    المقادير :
    المقادير :
    ربع كوب عصير اللّيمون
    4 اكواب عصير الطّماطم
    ربع ملعقة شاي الفلفل اسود مطحون
    2 فنجان طماطم مقطعه ( يفضل نزع البذور)
    نصف كيلو روبيان منظّف ومسلوق
    2 حبه فلفل أخضر أو أحمر بارد او متوسط الحراره مفروم ومنزوع البذور
    ربع كوب كزبره مفرومه
    2 حبه خيار مقشر ومنزوع البذور و مقطّع مكعبات صغيره
    1 حبه بصل متوسطه مقطعه
    2 قرن فلفل حار منزوع البذور
    نصف كوب الدرسنج الإيطالي (KRAFT Zesty Italian Dressing )

    الطريقة:

    تخلط جميع المقادير جيداً ماعدا الروبيان و الكزبره في وعاء ويغطى ويوضع في الفريزر لمده ساعه يمتزج المكونات جيداً مع بعض .

    قبل التقديم يضاف الروبيان والكزبره للخليط ويقدم وهو بارد



    شوربة الخضار باللحم المفروم

    المقادير
    كوب لحم مفروم ناعم .
    علبة قشدة .
    كوب بطاطس مقطع .
    كوب فطر .
    كوب جزر مقطع .
    ربع ملعقة ينسون – شمر – حلبة – قرفة .
    بيضة .
    نصف كوب ماء .
    بصلتان .
    ثلاث ملاعق طعام زبدة .
    كوب بقدونس مفروم
    نصف مكعب ماجي .

    الطريقه

    (1) تذاب الزبدة على نار هادئة ثم يضاف اللحم المفروم ويقلب جيدا مع اضافة البهارات .

    (2) تضاف الى اللحم الخضروات ويقلب الجميع مع اضافة كوب ونصف ماء ويترك لكي يغلي .

    (3) تخلط القشدة مع البيضة والماء والبقدونس ويخلط في خلاط الكأس جيدا ويترك جانبا .

    (4) تطحن الخضروات باللحم جيدا في الخلاط وتوضع في قدر آخر .

    (5) يضاف ماء كافي لعمل الشوربة على خليط الخضروات باللحم ويضاف اليه خليط القشدة ويقلب بتأني .

    (6) يضاف الملح مع نصف مكعب ماجي وتترك حتى تنضج الشوربة .

    (7) تسكب في الاناء الخاص للشوربة وتقدم



    شوربة العدس

    المقادير :
    1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
    100غ أو بصلة صغيرة، مفرومة فرماً ناعماً
    5 أكواب أو 1250 مل ماء
    علبة 420غ خلاصة الذرة
    1 مغلف شوربة العدس ماجي


    الطريقه :

    . يسخّن الزيت في قدر ثم يضاف البصل ويطهى على نار متوسطة لمدة 3 دقائق.

    . يضاف الماء مع الذرة وشوربة العدس ماجي، ثم يغلى ويترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة.

    . يتبل الحساء بالملح والفلفل حسب الرغبة ثم يقدم مع مكعبات الخبز المحمصة.


    شوربة القرنبيط ( الزهر ) بالكريمة

    المقادير :

    المقادير :
    قليل من جوز الطيب
    ثمرة قرنبيط صغيرة .
    ملح وفلفل
    الجزء الأبيض من الكراث .
    50 غراما من الزبد
    160 غراما من جبن كونتيه الفرنسي .
    نصف لتر حليب .
    ثمن لتر كريمة طازجة
    50 غراما من الطحين

    الطريقة :

    1) قطعي القرنبيط الى زهور صغيرة ، ثم اغسليها واسلقيها في الماء المملح مدة ثلث ساعة .

    2) ارفعي القرنبيط من المغاء وانبشري نصف مقدار جبن الكونتيه ثم قطعي الجزء المتبقس الى مكعبات .

    3) ارفعي الزبد على النار وأضيفي الكراث المفروم وقلبي ، ولكن لا تدعي لونه يتغير ، رشيه بخفة بطحين ، ثم أضيفي الحليب تدريجيا وأضيفي نصف لتر ماء مع التقليب .

    4) ملحي الخليط ودعيه يغلي ، اضيفي القرنبيط والكريمة الطازجة ، وواصلي الطهو لمدة 10 دقائق اضافية على نار هادئة .

    5) اضربي الحساء في الخلاط ثم أعيديه مرة اخرى في القدر .

    6) أضيفي الجبن المبشور ودعيه كي يذوب مع التقليب بملعقة خشبية .

    7) وزعي الحساء في 4 أطباق فرديه ، ثم وزعي فوقه مكعبات الكوتيه والفلفل الأسود المطحون .


    رشي قليلا من جوز الطيب فوق الحساء وقدميه فورا .



    شوربة الدجاج بكريمة الذرة

    المقادير :
    المقادير :
    ملعقة نشاء
    ملعقتان صغيرتان زيت نباتي
    ربع كوب ماء اضافي
    حبتا بصل أخضر تقطعان شرائح رفيعة
    بيضة تخفق قليلا .
    فص ثوم مفروم
    أربعة أكواب مرقة دجاج
    أربعة أكواب ماء .
    170 جرام فيليه صدر دجاج يفرم جيدا
    310 جم كريمة ذرة معلبة


    الطريقة :


    (1) يسخن الزيت في قدر كبيرةو يطهى البصل والثوم مع التحريك المستمر وحتى يصبح البصل طريا.

    (2) تضاف المرقة والماء الى خليط البصل وحال تغلي تقلل الحرارة ليضاف الدجاج وتترك القدر من دون غطاء لخمس دقائق أ وحتى ينضج الدجاج .


    (3) تضاف حبوب وكريمة الذرة والنشاء مخلوطة بالماء الاضافي ويطهى الخليط مع التحريك حتى يغلي ويتكثف قليلا ثم بتدريج يضاف ويسكب بسماكة خليط البيض المخفوق مع التحريك ويضاف الملح المطلوب للشوربة قبل تقديمها ساخنة .



    شوربة الكوسا بالكارى

    المقادير :
    ملعقتين زيت زيتون.
    عصير ليمونة واحدة.
    1 بصلة متوسطة الحجم مقطعة مربعات وشرائح.
    جزرتين مقطعين شرائح رفيعة.
    4 ثمرات من الكوسة الصغيرة مقطعة شرائح.
    ملعقة كبيرة مسحوق الكاري.
    4 كوب مرق دجاج.
    عصير برتقالة واحدة.
    ملح وفلفل للتبتيل.

    الطريقه

    قومي بقلي البصل في زيت الزيتون لمدة 3 دقائق، ثم أضيفي إليه الجزر واتركيهم خمس دقائق إضافية.

    أضيفي الكوسة، واتركيها حتى تنضج ثم أضيفي إليها مسحوق الكاري واتركيهم لمدة دقيقة أو اثنتان أو حتى تظهر رائحتهم بشكل جيد، ثم أضيفي المرق وقلبيهم جيداً حتى تمزج جميع المكونات ببعض جيداً واتركيهم فوق نار متوسطة الحرارة.

    قومي بتهدئة الحرارة وغطي الإناء لمدة 15 دقيقة، أزيلي الإناء من فوق الحرارة ثم قومي بخلط هذه المكونات في الخلاط ثم أعيديها مرة أخرى بعد الخلط إلى الإناء مع إضافة عصير البرتقال قلبيهم وضعي الملح والفلفل للتبتيل، تقدم مع سلطة الزبادي وعصير الليمون.


    شوربة اللحم البقرى
    المقادير :
    4/1 ملعقة فلفل أحمر ( شطة ).
    1 رطل لحم بقري مقطع مكعبات.
    فص ثوم مفروم.
    3 ملاعق دقيق متعدد الأغراض
    ملعقة صلصة ريسيستر شاير (صلصة حارة ).
    3 ملاعق سمن أو زبد.
    1 ورقة نمار(لاوري ).
    1 ملعقة ملح.
    3 جزرات مقطعة مكعبات.
    8/1 ملعقة فلفل أسمر مطحون.
    3 بطاطس مقشرة ومقطعة مكعبات.
    2 كوب ماء.
    4/1 كوب دقيق متعدد الأغراض.
    1 بصلة مبشورة.
    2/1 كوب ذرة مجمدة.


    الطريقة:
    1- قومي بوضع اللحم في الدقيق وقلبيه فيه جيداً ثم ضعيه في وعاء للتحمير وقومي بتحميره على كل الجوانب في الزبد أو السمن ثم أضيفي الملح والفلفل والماء والبصل والفلفل الأحمر، الثوم والصلصة الحارة وورق الغار ( اللاورى) . واتركي الخليط على النار حتى الغليان ثم قومي بتهدئة النار واجعليه يغلي ببطء لمدة ساعتين أو حتى ينضج اللحم.

    2- أضيفي إلى الخليط الجزر والبطاطس ( البطاطا ) واتركيهم لمدة 45 دقيقة أخرى أو حتى النضج .
    3- قومي بإخراج اللحم وورق اللاوري من الحساء ثم أضيفي إلى الحساء ملعقة كبيرة من الدقيق أو دقيق الذرة وقلبيهم جيدا ليعمل هذا على جعل الحساء سميكا.

    اتركيهم على النار بعض الدقائق ليسمح للحساء بأن يصل إلى درجة سمك مناسبة إذا أردت أن يصل الحساء إلى درجة سمك أكبر أضيفي المزيد من الدقيق العادي أو دقيق الذرة. انتظري مرة أخرى. حتى يصبح الحساء سميكا.

    4- بعد الوصول غلى درجة السمك المرغوبة أعيدي قطع اللحم مرة أخرى ثم أضيفي الذرة المثلجة إلى الحساء سخنيهم سوياً ثم قدمي الحساء. وتذوقي أنت وأسرتك حساء اللحم البقري الساخن واللذيذ.



    شوربة السبانخ بالكريمة
    المقادير :

    حبة بصل كبيرة (مقطعة ناعماً
    - 1 عبوة فتات خبز للتزيين
    - 2 فص ثوم (مفروم)
    - 2 ملعقة كبيرة زبدة
    - 1 كلغ أوراق سبانخ (مقطعة ناعماً)
    - 2 مكعب مرقة الدجاج ماجي - ملح أقل
    - 2 كوب مسحوق حليب جوز الهند ماجي (محضر)
    - 1 علبة × 170غ قشطة نستله
    - فلفل أبيض (حسب الرغبة)


    الطريقه

    .يقلى البصل والثوم في الزبدة حتى تصبح ذهبية اللون.

    .يضاف السبانخ ويطهى حتى يذبل.

    .يضاف مكعبا مرقة الدجاج ماجي وتخلط جميعها جيداً مع السبانخ المطهو وخليط البصل.

    .يضاف حليب جوز الهند ماجي ويخلط جيداً ويترك على نار متوسطة لمدة 5 - 10 دقائق.

    .ترفع الشوربة عن النار وتخلط جيداً بواسطة خلاط كهربائي حتى تصبح متجانسة.

    .يعاد وضع الشوربة على النار المتوسطة مع التحريك حتى تغلي. تضاف قشطة نستله مع التحريك. يضاف الفلفل الأبيض حسب الرغبة.

    .يرفع عن النار ويزين بفتات الخبز. يقدم الطعام ساخناً .



    شوربة كريمة

    المقادير
    1 بصل وسط
    1بطاطس كبيييره
    1 فص ثوم
    علبة قشطه معلبه كبيره
    مكعب دجاج
    2 صدر دجاج مقطع صغير


    الطريقه

    يوضع البصل بعد أن يقطع صغيرآ في القدر مع الدجاج
    مع نصف اصبع زبده صغير أو أقل ان شئتى ويحمسون سوا
    ثم يوضع مكعب الدجاج وتذاب وأثناء ذلك
    ضعي في الخلاط البطاطس والقشطه والثوم والماء واخلطيهم جيدآ
    ومباشرة ضعيها على الحمسه وحركيهم وغطيهم نص ساعه
    مع التحريك أثنا الطبخ.


    شوربة الكويكر
    المقادير:

    اربع ملاعق كويكر
    1 كيس شوربة خضار ماجي 11 صنف
    بصلة وسط + فص ثوم
    1 طماطم وسط
    قليل من الفاصوليا الطازجة
    4 بطاطا صغيرة
    جزرة واحدة
    كوسا واحدة
    4 مكعبات قرع
    2 ملعقة ذرة



    الطريقة:

    نضع جميع الخضروات على النار مع كمية من الماء الى أن ينضج
    ثم يخلط بالخلاط بدون الماء
    يحمس بصله مع فلفل أسود وكركم وليمون أسود مع مكعبين ماجي وملح ثم يوضع
    خليط
    الخضروات المطحونه وكوب عدس ويضاف عليه الليمون الاسود وكمون
    يضاف الماء المتبقي من الخضار المسلوقة
    يوضع على نار هادئه الى أن تنضج

    شوربة التشيلى

    المقادير:

    1 م.ك زيت نباتي بصلة كبيرة مفرومة
    2 م.ص ثوم طازج مدقوق
    علب مرقة دجاج
    1 ك كريمة الطبخ
    علبة فاصولياء سوداء مصفاة
    علبة فليفلة خضراء حارة مفرومة
    جبنة الفلفل الحارة أو (جبنة تشيدر) مقطعة شرائح
    شرائح صدر ديك رومي مقطعة قطع صغيرة
    أوراق كزبرة طازجة مفرومة


    الطريقة:

    سخني الزيت في مقلاة أضيفي البصل و الثوم و اطبخيها على نار وسط مع التحريك كل فترة (4-6 دقائق)
    ارفعي الحرارة إلى عالية أضيفي مرقة الدجاج و استمري بالطبخ حتى يغلي المزيج (5-7 دقائق)
    خففي الحرارة إلى المنخفضة غطيها و اتركيها 10 دقائق ارفعي الحرارة إلى الوسط أضيفي بقية المقادير جميعها عدا الكزبرة و اتركيها (5-7 دقائق)
    ضعيها في طبق التقديم و رشيها بالكزبرة




    --------------------------------------------------------------------------------











    (حساء البروكولي)








    ربع كيلو من ازهار البروكولي مقطع الى قطع صغيرة
    4 او 5 اكواب من مرق الدجاج
    4 ملاعق كبيرة دقيق
    4 ملاعق زبدة
    علبة كريمة الطبخ
    ملح و فلفل ابيض
    رشة صغيرة جدا من مسحوق جوزة الطيب


    الطريقة:
    يسلق البروكولي مع مرق الدجاج و يتركان جانبا.نضع الزبدة على النار ثم يضاف الدقيق و يحرك باستمرار حتى لا يتكتل.ثم يضاف المرق تدريجيا مع استمرار الخفق للحصول على مزيج ناعم.في النهاية تضاف الكريمةو الملح و البهار و ازهار البروكولي المسلوقة و يخلط الكل معا. ثم يقدم الحساء ساخنا مع شرائح الخبز المحمص.
    ====================


    شوربة كريمة الفطر








    المقادير
    علبتين فطر
    بصلة مفرومة
    حبتين ثوم مبشورتان
    ملعقتين طحين
    كوبين حليب
    4 اكواب مرقة الدجاج
    ملح و فلفل


    الطريقة
    قطعي الفطر الى شرائح رقيقة,اقلي البصل و الثوم بالزبدة حتى يذبلا ثم اضيفي الفطرو حركيهم قليلا.اضيفي الدقيق مع التحريك المستمر حتى لا يتكتل و اضيفي الحليب و المرق تدريجيا و سخني حتى الغليان.خففي النار و اتركي الشوربة تغلي 15 دقيقة مع التحريك.صبيها في الاطباق و زينيها بالبقدونس.
    ==================


    شوربة عدس رائعة:شوربة العدس بالجزر و الزعفران



    المقادير:


    كوبين عدس اصفر
    بصلة كبيرة مفرومة
    حبة ثوم كبيرة مبشورة
    3 جزرات مبشورين
    قطع من القرع (اختياري)
    ملح و فلفل و كمون حسب الرغبة
    رشة صغيرة صبغة زعفران


    الطريقة:
    يقلى البصل في قليل من الزيت ,ويضاف اليه حبة الثوم ,و ثم الجزر , و العدس الأصفر , و يقلب المزيج قليلا , ثم يضاف لتر من الماء ويترك حتى يغلي مع التحريك المستمر . يضاف الفلفل و الملح و الكمون و قطع القرع اذا رغبتي .و يضاف بعض الماء اذا اصبحت الشوربة سميكة .
    بعد نضج العدس تأخذين من الشوربة كوب واحد و تخلطينه بالخلاط و تعيدينه الى القدر و اتركيه يغلي 5 دقائق حتى يكتسب القوام المطلوب و في النهاية اضيفي رشة صبغة الزعفران .
    و بالعافية
    ==================


    شوربة الزبادي

    كوب لبن زبادي
    ملعقة كبيرة ثوم و زنجبيل ناعمين
    ملعقة زبدة
    كوب حليب
    3 اكواب مرقة دجاج
    ملح و بهار حسب الرغبة
    نصف كوب كرفس


    الطريقة:


    نقلي الثوم و الزنجبيل في الزبدة,نضيف مرق الدجاج ثم الزبادي و نحرك المزيج,حتى يصبح الزبادي على شكل حبوب ثم نضيف الحليب و اخيرا الكرفس.تترك لتغلي قليلا ثم تقدم.


    ****************************** ***************
    الشوربة الحارة






    2/1 دجاجة بالعظم مقطعة صغير
    12 م ص شوفان
    4 طماطم أحمر وسط
    3 فصوص ثوم
    4/1 حزمة كزبرة خضراء
    3 مكعبات ماجي
    2-3 فلفل اخضر حار


    الطريقة


    - يسلق الدجاج في 3 لتر ماء مدة 20 دقيقة
    - توضع باقي المقادير في الخلاط مع قليل من الماء وتطحن حتى تنعم
    - تصب مقادير الخلاط على الدجاج وتحرك حتى تغلي وتخفف النار وتطبخ حتى تصبح ثقيلة وتقدم


    =================


    الشوربة البيضاء



    3 لتر ماء
    4 م ك شوفان
    4 م ك حليب بودرة
    3 م ك دقيق
    بصل ( 2 ساق أخضر أو2/1 بصلة ممنوعء أو 1 م ص بصل مجفف)
    3 حبات فلفل أسود
    3 مكعبات ماجي


    الطريقة


    - توضع المقادير مع بعض في قدر وعلى النار وتحرك حتى تغلي وتخفف النار وتطبخ حتى تسمك
    =================


    شوربة خضار



    10 حبات فاصولياء خضراء رفيعة مقطعة شرائح رقيقة
    1 جزر وسط مقطع صغير
    1 كوسا مقطعة صغير
    2/1 1 مكعب ماجي
    1 فنجان شوفان مطحون مع قليل من الماء
    1 م ك لسان العصفور أو شوربة أكياس بالشعيرية
    1 م ك كزبرة خضراء وفرومة


    الطريقة


    - تسلق الخضار في 4/3 لتر ماء مدة 25 دقيقة
    - نضيف باقي المقادير عدا الكزبرة
    - وتطبخ الشوربة حتى تسمك ثم نرفعها من على النار ونضيف الكزبرة الخضراء


    ****************************** ***************


    شوربة الذرة بأوراق السلق



    المقادير:


    كوب واحد من حبوب الذرة الصفراء .
    حزمة كبيرة من اوراق السلق الخضراء
    2 ملعقة طعام زيت نباتي
    عود من الكرفس مقطع الى شرائح صغيرة
    3 ملاعق طحين عادي
    ملعقة شاي ملح ويمكن اضافتهاحسب الرغبة
    1/2 ملعقة شاي فلفل ابيض مطحون
    6 اكواب خلاصة دجاج


    الطريقة:


    1- تغسل اوراق السلق جيدا و تزال منها العيدان و تجفف و تفرم فرما خشنا
    ويؤخذ مقدار كوبين و يحفظ الباقي لاطباق اخرى.
    2- يسخن الزيت في اناء اعداد الشوربة و يضاف اليه الكرفس وحبوب الذرة .
    3- تقلب على نار هادئة لمدة بين 3-4 دقائق ثم ينثر عليها الطحين .
    4- يقلب الطحين مع الذرة و الكرفس على النار لمدة 3 دقائق اخرى.
    5- تضاف خلاصة الدجاج تترك حتى تبدأ بالغليان .
    6- يضاف السلق المفروم و يرش بالملح و الفلفل و يقلب قليلا ، ثم يغطى الاناء و يترك على النار لمدة 30 دقيقة او حتى يتم استواء حبوب الذرة .
    7 - تقدم ساخنة و يفضل في آنية خزفية.


    ================
    كيرميزيه مارجميك شورباسيه (طبق تركي)=> شوربه






    حساء العدس الاحمر من الاطباق التركية الاولى من الاطباق التركية الاولى :


    صلصته المكونة من مرق اللحم و اللبن و البيض تكسبه مذاقا خاصا.


    المقادير:
    4 كوب مرق لحم
    1 كوب عدس احمر
    1 بصله متوسطة الحجم
    1 ملعقة كبيرة زبده
    4/1 كوب طحين
    2/1 كوب حليب
    صفار بيضة
    ملح و فلفل اسود حسب الرغبة


    الطريقة :
    1- يسلق العدس في وعاء لمدة 30 دقيقه ثم يصفى.
    2- يفرم البصل ويقلى بالزبدة على نار خفيفة حتى يذبل و يضاف اليه الطحين
    و يقلب الكل لمدة دقيقتين .
    3- يضاف العدس ومرق اللحم و الحليب وصفار البيض الى خليط البصل و ينثر الملح و الفلفل الاسود.
    4- يترك الخليط على نار متوسطة حتى ينضج و يقدم الخليط ساخنا.


    ----------------------------------------------------------------


    أفجو ليمونو (طبق يوناني)==>شوربة
    حساء مرق الدجاج بالارز و البيض و عصير الليمون يقدم مع الخبز المحمص

    المقادير:
    3 كوب مرق الدجاج او اللحم او مكعب من مرق الدجاج او اللحم مذوب بثلاث اكواب ماء
    6 ملاعق كبيرة أرز 2 بيضة
    عصير ليمونة
    ملح حسب الرغبة


    طريقة التحضير:
    1- يصب المرق في وعاء و يترك ليغلى على نار متوسطة ثم يضاف الارز
    2- يغطى الوعاء و يترك على نار خفيفة حتى ينضج الارز و ينثر عليه الملح
    3- تخفق البيضتان و عصير الليمون في وعاء و يصب فوقه تدريجيا ربع كاس من المرق
    المغلي ويتابع الخفق.
    4- يضاف المزيج الى المرق و الارز ويتابع الطهو على نار خفيفة مع التحريك المستمر
    ومن دون ان يغلي الحساء و يقدم ساخنا.


    -----------------------------------------------------------


    شوربة الجبنة



    المقادير :


    زبده 2 ملعقه كبيرة
    طحين 2 ملعقه كبيرة
    جبنة شيدر مربعات 2/1 1 كوب
    كريما 1 كوب
    لبنة 2 ملعقة كبيرة
    مرقة عظام الدجاج 5 كوب
    جوزة الطيب رشة


    الطريقة :
    1- نصنع روب ابيض مع الزبده و الطحين
    2- تضاف المرقه و تحرك مع الروب حتى تبدأ الغليان.
    3- تضاف الجبنة و لا نخفف النار ولكن مع الاستمرار في التحريك بملعقه خشبيه لمده
    10 دقائق .
    4- تضاف الكريما بعد ذلك الى اللبنة و يفضل عدم غليان الشوربة مجددا .
    5- نضيف مكعبات الخبز الافرنجي المحمصة الى الشوربه ونقدمها مع رشة جوز الطيب على سطحها .


    ---------------------------------------------------------------------------
    شوربة الليمون



    المقادير:
    زبدة ملعقة
    طحين ملعقة
    ماء 7 اكواب
    قشر ليمون ناعم من ليمونتين
    عصير ليمونتين
    صفار بيضتين
    سكر ملعقتان


    الطريقة:
    1- اذيبي الزبده في وعاء على نار هادئه واضيفي الطحين مع التحريك المستمر .
    2- اضيفي الماء تدريجيا كي لا تتشكل كرات من الطحين.
    3- اضيفي قشر الليمون ودعيها تغلي لمدة 10 دقائق.
    4- اخفقي صفار البيض في وعاء منفصل واضيفي لها عصير الليمون واخفقي مجددا.
    5- اسكبي مزيج الليمون والبيض في وعاء الطحين والماء تدريجيا مع التحريك ودعيها تسخن على النار
    واحرصي ألا تغلي الشوربة حتى لا يشكل البيض كتلا.


    --------------------------------------------------------
    شوربة الجزر بالقشدة

    المقادير:
    4/1 كوب معكرونه الارقام
    2/1 باكيت زبدة (113جم)
    2/1 كوب بصل مفروم
    2/1 كوب طحين ابيض
    2 كوب جزر مبشور
    6 كوب ماء
    1 مكعب خضار
    ملح، فلفل أسود


    الطريقة:
    1- يحمر البصل و مكعب الخضار في الزبدة، يضاف الطحين ويقلب جيدا على النار لمدة دقيقتين،
    يضاف الماء و الجزر ويترك على نار معتدله حتى ينضج.
    2- يخفق الخليط بالخلاط الكهربائي حتى يمتزج تماما ثم يوضع على نار هادئة ويضاف اليه المعكرونه ويتبل بالفلفل الأسود والملح
    ويترك على النار حتى يثخن قوام الشوربة .
    3- تقدم ساخنه ويزين سطحها بالجزر المبشور.
    -----------------------------------------------------------------------
    سلطة المشروم التايلندية

    المقادير:
    قشر مبشور من ليمونه خضراء صغيرة
    عصير ليمونة خضراء صغيرة
    صلصة صويا خفيفه+ فص ثوم مهروس ملعقتان
    فلفل احمر حار منزوع البذر ومفروم (حبه)
    زنجبيل صغير مبشور( قطعه)
    كزبرة مفرومة 3 ملاعق
    مشروم مقطع شرائح 450 غ
    فجل ابيض مقشر ومبشور 350 غ
    بصل اخضر+ملح وفلفل 4 حبات


    الطريقة:
    1- يخلط كل من مقادير الصلصة معا ثم يضاف اليها المشروم والفجل والبصل الاخضر وتقلب جيدا.
    2- يغطى الوعاء جيدا وتترك لمده ساعتين في الثلاجه ثم يضاف الملح والفلفل وتقدم السلطه في طبق مزين باوراق الخس الصغيرة.
    ==================
    ويزين ببعض الفطر والبازلاء ويتبل




    --------------------------------------------------------------------------------

    ]يايلا شوربة سي
    حساء تركي من اللبن والارز "شوربة"

    المقادير :

    نصف كوب لبن
    ثلاث ملاعق ارز
    ملعقة كبيرة نعناع مسحوق "يابس او طازج"
    صفار بيضة واحدة
    لتر واحد من مرق اللحم
    لتر واحد ماء
    ملح
    كوب واحد دقيق



    الطريقة:
    1- يغسل الرز جيدا بالماء ويضاف الى مرق اللحم و يطبخ في قدر على النار
    لمدة عشرين دقيقة ، ثم يخلط الدقيق مع لتر ماء ويضاف الى المزيج المتكون من اللحم
    والرز والملح.
    2- بعد تقليب جميع المواد على النار لمدة 10 دقائق يضاف اليها النعناع والزبدة ويستمر في الطبخ لمدة 5
    دقائق أخرى ،ثم بعدها ترفع المواد على النار ويضاف اليه صفار البيض المخفوق مع اللبن فيصبح جاهزا
    للتقديم.


    ---------------------------------------------------------------------------
    سوبا دي كوليفلور "شوربة مكسيكية"





    حساء القرنبيط مع البصل والفطر، من الأطباق المكسيكية الاولى يقدم الى جانب الخبزالمقلي


    المقادير:
    2/1 حبة من القرنبيط "زهرة"
    4 كوب ماء
    3 ملاعق كبيرة زبدة
    4/1 بصلة مفرومة
    كوب من الفطر المفروم
    2 ملعقة كبيرة طحين
    2/1 ملعقة صغيرة ملح
    2/1 ملعقة صغيرة بهار
    2 مكعب مرق لحم مذوبان في 2كوب ماء مغلي
    3 كوب حليب
    3 حبة فلفل حار


    الطريقة :


    1- تغسل الزهرة و تقطع الى قطع صغيرة ثم تسلق في الماء المملح على نار قوية لمدة 10 دقائق .
    2- تذوب الزبدة في وعاء على نار متوسطة ويغلى فيها البصل والفطر حتى يذبلا ، يرش الطحين والملح و البهار ويقلب لمدة دقيقة .
    3- يصب مرق اللحم والحليب ويحرك باستمرار حتى يتماسك الحساء .
    4- تضاف قطع الزهرة الى الوعاء، يترك الكل يغلي لمدة 5 خمس دقائق .
    5- يصب الحساء في طبق عميق ويزين بالفلفل الحار ويقدم ساخنا.


    -----------------------------------------------------------------------------------------


    شوربة الدجاج " طبق صيني "

    حساء الدجاج بحبال العجين من الاطباق الصينية الأولى لذيذ الطعم


    المقادير:
    1 كيلو جرام من الدجاج المسحب.
    3 ملاعق كبيرة صلصة صويا.
    4 كوب من مرق الدجاج .
    1 ملعقة كبيرة من الزنجبيل.
    رزمة من حبال العجين بالبيض وزنها 350 جرام.
    1 ملعقة صغيرة ملح


    الطريقة:
    1- يقطع الدجاج الى قطع صغيرة على شكل مكعبات .
    2- يوضع مرق الدجاج وقطع الدجاج والزنجبيل المفروم و الملح وصلصة الصويا في وعاء كبير حتى يغلي.
    3- يغطى الوعاء وتحفف النار و يتابع الطهو مدة ساعة وحدة و حتى ينضج الدجاج.
    4- يغلى الماء وتضاف اليه حبال العجين و تترك لمده 5 دقائق وترفع حبال العجين و تغسل وتصفى.
    5- تضاف حبال العجين الى مرق الدجاج تقلب حتى تمتزج مع المحتويات وتترك لمدة 5 دقائق ،يقدم الطبق ساخنا.


    ---------------------------------------------------------------------------


    شوربة الدجاج بالمشروم الصينية

    المقادير:
    2 فيليه دجاج تقطع شرائح
    2 مشروم اسود مجفف( ينقع في كوب ماء) يقطع شرائح


    الصلصة:
    2 كوب ماء
    2 فص ثوم يدق مع نص ملعقة كزبرة ناشفة محموسة ومجروشة
    3 ملعقة صويا صوص
    ملعقة صلصة المحار و اخرى خل احمر (صلصة المحار تباع بالجمعيات )
    زيت السمسم ملعقة
    م نشاء مذابه بقليل من الماء


    الطريقة:
    1- تخلط جميع مقادير الصلصة ماعدا النشا.
    2- تنشف قطع الدجاج على النار ثم تضاف لها الصلصه وتترك تغلي على نار هادئة لفترة ثم يضاف اليها المشروم.
    و ندعها تغلى الى ان ينضج الدجاج بعدها يضاف محلول النشا مع التحريك المستمر حتى تثخن وتقدم ساخنة.
    ================
    شوربة فواكه البحر
    (تقدم مع السنجارى)





    المقادير
    نصف كوب من قطع الكاليمارى
    نصف كوب جمبرى
    نصف كوب لحم كابوريا
    نصف كوب من قطع السمك
    بصلة مبشورة
    ملح - فلفل أسود - مستكة - حبهان - ورق لورى
    لتر و نصف ماء
    زيت نباتى


    الطريقة
    1- نسخن قليل من الزيت على النار و نضع فيه المستكة و الفلفل الأسود ثم البصلة المبشورة و نقلب دقيقتان فقط بدون أن يتغير لون البصل
    2- نضع الماء و الحبهان و ورق اللورى و الملح و نتركها تغلى على نار هادئة ربع ساعة حتى تخرج البصلة كل طعمها
    4- نضع قطع الكاليمارى ثم الجمبرى ثم لحم الكابوريا ثم قطع السمك بنفس الترتيب السابق و بين كل حاجة و الثانية خمس دقائق (لأن درجة سوى كل حاجة مختلفة عن الأخرى) و نطفىء النار بعد و ضع قطع السمك ب3 دقائق فقط حتى لا تتفتت و تقدم ساخنة و عليها عصير الليمون
    =========================


    شورب ة الفيشيس واز
    ( تقدم مع الكفتة بالخضار)

    المقادير
    2 كوب كراث مقطع خشن
    كوب بصل مقطع خشن
    4 حبات بطاطس مقطعة مكعبات
    ملعقتين زيت نباتى
    5 أكواب شوربة دجاج
    5 أكواب حليب خالى الدسم
    ملح


    الطريقة
    1 - نضع الزيت على النار ثم نضيف عليه البصل و نقلب خمس دقائق
    2 - نضع الكراث و نقلب دقيقتين
    3 - نضيف البطاطس و الحليب و الشوربة و عندما تغلى نهدئ النار و نتركها 45 دقيقة
    4 - نطفىء النار و بعد أن تهدأ نفرمها جيداً ونضيف الملح و تقدم ساخنة
    ****على فكرة دى من أحلى الشوربات التى تذوقتها فى حياتى*****


    ****************************** **************
    شوربة لذيذة وغريبة...


    شوربة البطاطس بالبرتقال والشمندروالكريما





    المقادير:
    4 اكوب ماء مذاب فيه مكعب مرقة الدجاج
    ملعقتين زبده
    بصله مفرومة
    بطاطس مقطع مكعبات( حبتين)
    رشة ملح ، فلفل ابيض
    ثلث كوب عصير برتقال،،حبة شمندر مسلوقه..
    نصف كوب كريما للخفق
    الطريقه
    يحمر البصل والبطاطس في الزبده ثم يضاف كوب من المرق حتى يستوي...
    يخلط في الخلاط ويعاد للقدر.. وتضاف له باقي المقادير ماعدا الكريما. والبرتقال..ويترك يغلي 20 دقيقة ثم تضاف الكريما ثم يقسم قسمين..قسم يضاف عليه البرتقال... وقسم يخلط في الخلاط مع الشمندر,,اسكبي الخليطين بهدوء في الزبديه بجانب بعضها في وقت واحد وقومي بعمل تمويجات بسيطة بالسكين للتداخل قليلا..ويزين بالخبز الجاف وشرائح قشر البرتقال....


    ملاحظة :
    تكون الشوربه ثقيلة نوعا ما....
    ممكن عملها بالبرتقال فقط....


    ==================


    *حساء الفطائر (شبيه بالششبرك) بطريقه اسهل :



    مقادير الحساء:
    عدد1كأس طماطم مطحونة
    عدد1ملعقة كبيرة صلصة طماطم
    عدد6 كاسات ماء
    عدد1بصل مفروم
    ملعقة صغيرة ثوم
    عدد2مكعبات ماجي
    ملعقة كبيرة زيت
    مقادير العجينة:
    عدد2 كأس دقيق
    عدد1 بيضة
    ملح
    ماء كافي للعجن
    مقادير الحشوة:
    ربع كيلو لحم غنم مفروم + 2 بصل حجم وسط مفروم ناعم جدا + نصف م ص فلفل اسود ملح 0000000000 للتزيين كزبره خضراء مفرومه 0



    الطريقة:
    1- نضع الدقيق في إناء ونضع عليه البيضة والملح ونبدأ بإضافة الماء بالتدريج ونقوم بالعجن حتى نحصل على عجينة متماسكة
    2- تترك لمدة ساعة ثم تفرد على سطح مرشوش بالدقيق وتقطع دوائر بفوهة كوب صغير.
    3- ثم نقلب مقادير الحشو ونأخذ مقدار ملعقة صغيرة ونحشي بها كل دائرة ثم تطوى لتشكل نصف دائرة ويضغط على أطراف العجين بأسنان الشوكة تجمع الفطائر في طبق كبير مرشوش بالدقيق .
    4- وفي قدر نضع زيت وبصل وثوم ونرفعه على النار ونقلبه حتى يصفر لونه.
    5- ثم نضع الصلصة و الطماطم المطحونة نضع الفلفل الأسود والكمون ونتركه قليلا ثم نضع الماء والماجي وعن غليانه نضع حبات الفطائر المحشية ويترك حتى تمام النضج لمدة ربع ساعة اوثلث تقريبا. ( اذا احتاج ماء زيدي القليل )
    6- ثم يغرف في طبق التقديم ويزين الوجه بالكزبرة الخض







    --------------------------------------------------------------------------------

    القائمة الثانية وهي جميع أنواع الشوربة


    اولا:شوربة الهريس او الفريك








    والصوره لفتح الشهيه


    المقادير:


    ثلاثة ارباع كوب حب هريس او فريك
    ربع كيلو لحم بقر بالعظم
    12ك ماء مغلى
    ملح
    عصير ليمون


    الطريقه:
    يغسل حب الهريس جيدا عدة مرات حتى نتخلص من الاتربه ونضع حب الهريس
    فى قدر ونضع عليه الماء المغلى ويترك حتى يغلى مره ثانيه ومن ثم نضع اللحم بعد
    تنظيفه والتخلص من الدهن وبعد ذلك نضع بصله مشققه من الوسط ويترك عى النار
    حوالى ساعه ثم نضع الملح ويترك على نار هادئه مع التحريك المستمر بين فتره
    واخرى
    واذا عملتوا الشوربه فى قدر الضغط تاخذ حوالى نص ساعه و8 اكواب من الماء فقط


    وعند التقديم نضع عليها عصير الليمون وتزين على حسب الرغبه


    ============================== ==
    شوربة العدس بطريقه لذيذه

    كوب عدس
    سنوت او كمون
    دجاج مسلوق
    ليمون
    بصلتين مقطعه شرايح
    ملح وفلفل اسود
    ملعقه سمن اوزيت
    بقدونس مفروم للزينه


    الطريقه:
    يسلق العدس مع شرايح البصل حتى ينضج ويصفى العدس
    ويتبل بالملح والفلفل الاسود والسنوت او الكمون وعصير الليمون
    ويقطع الدجاج الى شرايح و توضع على العدس المصفى الساخن مع مكعبات
    زبده صغيره على السطح وتزين باوراق البقدونس وتقدم


    ============================== =====
    شوربة الخضروات وخاصة للعشاء مغذيه جدا

    المقادير:


    لتر من مرق الدجاج ويتبل بالفلفل الابيض والهيل او الحبهان المطحون
    والمستكه
    ملعقه متوسطه زبده
    جزر
    بصل ابيض
    فطر طازج
    كوسا مقطعه مكعبات
    بازيلا
    بطاطس مقطعه مكعبات


    الطريقه:
    نغسل الخضروات جيدا وتقطع مكعبات وتقلب الخضروات فى الزبده
    وتترك على نار هادئه فى الزبده لمدة 5 دقائق ونضع عليها مرق الدجاج المتبل
    وتترك على نار متوسطه حتى تنضج وتقدم ساخنه
    واذا اردتوا هذه الشوربه تكون اسيويه نضع بيضه نيئه عند التقديم


    ========================
    شوربة كريما الدجاج





    المقادير:
    دجاجه
    بصله
    وباقة بقدونس صغيره
    1وربع لتر مرق الدجاج
    100 غ دجاج مطبوخ
    300 مل حليب
    50غ دقيق
    2 ملعقه كبيره ماء
    ملعقه كبيره عصير ليمون
    نص ملعقه صغيره جوزة الطيب مبشوره
    ملح وفلفل
    150 مل كريما عاديه
    خبز محمص للزينه


    الطريقه:
    نضع الدجاجه والبصل وباقة البقدونس فى ماء على النار وتترك حوالى ساعه ونصفى السائل
    ونعيده للطنجره ونقطع الدجاج المطبوخ الى مكعبات صغيره ونضعه هو والحليب
    على المرق السابق ونخلط الدقيق مع الماء ويضاف على الخليط بالتدريج مع التحريك
    المستمر حتى الغليان ونخفف النار وتترك الشوربه لمدة 10د ثم نضع عصير الليمون
    وجوزة الطيب والملح والف

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين نوفمبر 25, 2024 8:13 am